http://170diy.zjblog.com/index.shtml

 

 

 

 Placard
 New Log
 Comment
 Message
 Login
 My Photos
  My Groups
 My Friends
  Links
 Infos



幼儿简单手工,帮助培养孩子毅力
annieokok 2018-9-28 11:07:00
毅力是成才者必须具备的重要素质之一。孩子独立完成一件手工作品是需要手脑齐用的,在这个过程中他会遇到很多的问题,如果能坚持做完,也是一种毅力的表现。例如日本人就普遍十分重视对孩子毅力的培养。
 
前不久,日本一家妇女报社特意邀请了一些教子有方的家长,讨论、总结了种种培养毅力的行之有效的方法——日本人怎样培养孩子毅力。
 
从幼儿时就抓起培养毅力开始得愈早愈好。不妨在孩子牙牙学语时便要求尽可能发清楚每个单词的发音,直至字正腔圆。当孩子蹒跚学步时,也应该鼓励每次须走完规定长度的路程,即便跌跌撞撞甚至摔个大跟斗也不要心疼。
 
有意让孩子吃点苦许多日本家长有意让孩子吃点苦,如上学挤挤公交车而不坐小轿车,在烈日炎炎下赶路,或裸身冬泳等等。这些活动可比做幼儿园手工难多了!
 
注意培养自信心自卑者往往难有毅力,这是因为自信乃毅力的“精神基础”。这包括废除体罚谩骂、多多夸奖、鼓励孩子在某一领域拔尖、让孩子拥有众多朋友等等。
 
加强体育锻炼科学家们发现,积极参加体育锻炼不仅可增强体质,而且还可增强心理承受能力,尤其是那些需要坚持才能完成的运动项目(如慢跑、游泳、登山等)。
 
家长作出表率如果家长自己都缺乏毅力,那么要求孩子有毅力基本上就是一句空话。很难想象一个冬练时因怕寒冷而半途而废的父亲能带出一个不屈不挠地练长跑的儿子。
 
多多鼓励打气对尚未见过世面的孩子来说,在接受意志力考验的过程中,遇到困难或挫折时出现意志消沉往往在所难免。无论孩子的幼儿园手工制作完成品是什么样的,都应该给予表扬和肯定,让孩子建立自信心。孩子需要了解创造的历史,体验创造的意义,手工制作,不仅可以让孩子学习到东西,还可以丰富他们的生活,让他们的童年充满欢乐,同时也为未来打好基础。

 
发表评论:
浙江博客欢迎您!